HOME > 学校紹介 > 進路指導:進路傾向(推移・分野・主な進学先)
進路傾向(推移・分野・主な進学先)

■進路の特徴

共学3期生が今春卒業しました。全体では今年も4年制大学への進学希望が最も多く、結果約70%の生徒が大学に進学しました。学部別にみると、ここ数年、経済学・経営学分野、国際関係分野、教育系分野、医療関係分野の人気が高くなっています。大学の定員管理が厳しくなったこともあり、苦戦する生徒もいましたが、一般入試まで頑張り、最後に栄冠を勝ち取った生徒もいます。
短大・専門学校への進学もやや増えました。短大では外国語・保育・看護への進学者が多く、専門学校への進学でも看護医療系の人気が高い状況でした。
海外への大学進学者が毎年いるのも本校の特徴で、この秋より台湾2名をはじめ、数名の生徒が海外大学に進学予定です。

■進路先推移(過去3ヵ年)